Ежедневное меню
Организация питания в детском саду
Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание обеспечивает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями.
Снабжение детского сада продуктами осуществляется поставщиками, выигравшими муниципальный контракт и прошедшими конкурсный отбор.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет заведующая детского сада.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:
- завтрак;
- 2-й завтрак;
- обед;
- полдник.
Соблюдается определенный режим питания на каждой возрастной группе. Объем порций для детей соответствует нормам. Рацион питания сбалансирован. Питание детей организуется на плановой основе с контролем рациона по пищевой ценности и цене.
При составлении меню-требования руководствуются "Примерным 10-ти дневным меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет". В повседневный рацион включены основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболеваний детей.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели учат детей чистоте и опрятности при приеме пищи.